FireRisk
Модератор: Ilya
Re: FireRisk
Приветствую, спасибо за обновления по риску. Особо порадовала реализация "полей", до этого не встречал.
вопрос по производственному объекту.
Допустим у меня здание из одного помещения, в котором один вид работников. Из помещения есть два выхода, есть антресоль.
Я хочу проверить на вероятность эвакуации оба выхода, соответственно беру два варианта пожара для одного помещения, с поочередным блокированием выходов.
FireRisk при двух сценариях суммирует конечную величину риска по этим двум пожарам. Считаю, что в данном случае это не верно, так как при таком подходе моя фантазия может предположить и 10 вариантов пожара (в каждой розетки и т.д.).
Варианты:
- предусматривать пожары на черновике, а в отчет вставлять наиболее опасный.
- делать разными отчетами
- внести изменение в прогу (если это возможно, потому как уверен, что Вы знаете и понимаете 404 приказ лучше меня)
Вот такое рассуждение
вопрос по производственному объекту.
Допустим у меня здание из одного помещения, в котором один вид работников. Из помещения есть два выхода, есть антресоль.
Я хочу проверить на вероятность эвакуации оба выхода, соответственно беру два варианта пожара для одного помещения, с поочередным блокированием выходов.
FireRisk при двух сценариях суммирует конечную величину риска по этим двум пожарам. Считаю, что в данном случае это не верно, так как при таком подходе моя фантазия может предположить и 10 вариантов пожара (в каждой розетки и т.д.).
Варианты:
- предусматривать пожары на черновике, а в отчет вставлять наиболее опасный.
- делать разными отчетами
- внести изменение в прогу (если это возможно, потому как уверен, что Вы знаете и понимаете 404 приказ лучше меня)
Вот такое рассуждение
При расчете производственных объектов вы для каждого сценария должны определить вероятность реализации этого сценария. То есть, по сути, "для каждой розетки" вы должны определить вероятность возникновения пожара от этой розетки - и ее и использовать. Поскольку это малореально и все это понимают, в методике приведены усредненные вероятности возникновения пожара для некоторых типов объектов. При этом вероятность определяется для всего здания/помещения целиком - т.е. в эту вероятность закладывается вероятность реализации всех сценариев пожара, от всех розеток. Так что если вы хотите учесть два сценария, поделите эту вероятность на 2. Хотите 10 - поделите на 10. Это условно, конечно, но на мой взгляд, логично.
Либо же вы можете рассмотреть несколько сценариев для себя, а в окончательном варианте выбрать один наиболее неблагоприятный. Тем более что и в методике об этом написано: "34. При определении величин потенциального риска для работников, которые находятся в здании на территории объекта, допускается рассматривать для здания в качестве расчетного один наиболее неблагоприятный сценарий возникновения пожара, характеризующийся максимальной условной вероятностью поражения человека. В этом случае расчетная частота возникновения пожара принимается равной суммарной частоте реализации всех возможных в здании сценариев возникновения по-жара."
Либо же вы можете рассмотреть несколько сценариев для себя, а в окончательном варианте выбрать один наиболее неблагоприятный. Тем более что и в методике об этом написано: "34. При определении величин потенциального риска для работников, которые находятся в здании на территории объекта, допускается рассматривать для здания в качестве расчетного один наиболее неблагоприятный сценарий возникновения пожара, характеризующийся максимальной условной вероятностью поражения человека. В этом случае расчетная частота возникновения пожара принимается равной суммарной частоте реализации всех возможных в здании сценариев возникновения по-жара."
Добрый день! Вопрос по поводу коэффициентов АУПС и СОУЭ по методике согласно 404 приказу: в программе используется 1 коэффициент сразу на 2 системы, это не совсем верно, т.к. АУПС может использоваться как в сочетании с СОУЭ так и без нее, по аналогии с методикой по 382 приказу.
- Вложения
-
- Снимок.JPG (162.72 КБ) 18642 просмотра
Вот что написано в методике по 404 приказу:
Т.е. прямо сказано, что АУПС рассматривается только в сочетании с системой оповещения, а не как отдельная система.36. ... При этом учитываются следующие мероприятия:
применение объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара в безопасную зону (при организации эвакуации в безопасную зону);
наличие систем противодымной защиты рассматриваемого помещения и путей эвакуации;
использование автоматических установок пожарной сигнализации (далее - АУПС) в сочетании с СОУЭ;
наличие установок пожаротушения в помещении очага пожара.
Получается что есть расхождения по этому вопросу, т.к. в аналогичных программных комплексах заложено 2 коэффициента по аналогии с общественной методикой.
- Вложения
-
- Снимок2.JPG (155.67 КБ) 18637 просмотров
Все таки считаю что правильным будет предоставить возможность выбора коэффициентов расчетчику, т.к. системы в формуле итак сочетаются друг с другом, ведь система дымоудаления сама по себе не сработает, только в сочетании с АПС, так что же мы будем брать один коэффициент при этом?
Обратите внимание, что в методике для общественных зданий формула для работы систем совершенно другая. В формуле для промышленных зданий предполагается, что все системы работают независимо друг от друга, поэтому учитывать АУПС отдельно некорректно.
не понимаю почему не корректно, ведь это две самостоятельные системы защиты, каждая со своими нормативными требованиями, характеристиками, инерционностью и надежностью сработки (СП 3.13130.2009 предьявляет требования к СОУЭ, СП 5.13130.2009 - к АУПС), могу привести множество живых примеров где АУПС используется отдельно без СОУЭ, вы предлагаете в таких случаях принимать коэффициент, равным нулю? - не совсем согласен
Формула, по которой выполняется расчет: D = 1 - П(1-Di) - предполагает, что все системы работают независимо друг от друга. Но СОУЭ работает совместно с АПС и ПДЗ также работает совместно с АПС, их нельзя рассматривать независимо.
Для общественной методики формула имеет вид К = 1 - (1-Капс*Кпдз)*(1-Капс*Ксоуэ) - т.е. как раз учитывается, что АПС работает совместно с другими системами.
И вы же сами пишите:
Для общественной методики формула имеет вид К = 1 - (1-Капс*Кпдз)*(1-Капс*Ксоуэ) - т.е. как раз учитывается, что АПС работает совместно с другими системами.
И вы же сами пишите:
Станислав писал(а): ведь система дымоудаления сама по себе не сработает, только в сочетании с АПС
Да, запутанная история.
В файер_кате - Вероятность сработки СОУЭ.
В пособии с 404 приказу - вероятность сработки АПС http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/pos ... 76-180.htm - это как объяснить?
В фогарте и то и то.
Если проанализировать НТС ДНД - то под сотню производственных складов и производств согласовано. А если АПС и СОУЭ=1раз 0,8, то ни один склад без АПТ не пройдет, а совет закрывал на это глаза
Фогарт, кстати не раз официально рекомендовался (официальными указаниями) инспекторам для использования.
Сам беру 0,8+0,8 и другим не мешаю.
Думаю в файер_кате для этого коэфф по объемно-планировочным и введен, главное не забыть поменять в отчете)
В файер_кате - Вероятность сработки СОУЭ.
В пособии с 404 приказу - вероятность сработки АПС http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/pos ... 76-180.htm - это как объяснить?
В фогарте и то и то.
Если проанализировать НТС ДНД - то под сотню производственных складов и производств согласовано. А если АПС и СОУЭ=1раз 0,8, то ни один склад без АПТ не пройдет, а совет закрывал на это глаза
Фогарт, кстати не раз официально рекомендовался (официальными указаниями) инспекторам для использования.
Сам беру 0,8+0,8 и другим не мешаю.
Думаю в файер_кате для этого коэфф по объемно-планировочным и введен, главное не забыть поменять в отчете)