FIM2 - ошибка запуска расчета

Обсуждение всех вопросов связанных с программами для расчета пожарного риска FireCat: Pyrosim, Pathfinder, FireRisk

Модератор: Ilya

FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение Станислав » 23 апр 2020, 09:13

Здравствуйте, не получается запустить расчет в зонной модели из-за ошибки: Target located outside of compatrment1, подскажите из-за чего она может возникать?
Модель прикладываю.
Вложения
12.zip
(579.69 КБ) Скачиваний: 3
Станислав
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 11:52

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение FireCat » 23 апр 2020, 09:27

Добрый день.
В модели есть помещения сложной формы, для расчета в CFAST они будут преобразованы в прямоугольную, при этом датчик может оказаться за пределами помещения. У вас два варианта действий:
1. Сделать помещения "более прямоугольными", разделить большое помещение на две части препятствием под потолком:
3.png
3.png (113.03 КБ) Просмотров: 2682

2. Перейти в "Расширенный режим CFAST", выполнить преобразование файла в формат CFAST, затем открыть файл .in в текстовом редакторе и поправить координаты датчика (DEVC) так, чтобы они не выходили за пределы помещения. Затем выполнить расчет CFAST и преобразование в формат FDS.
FireCat
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение Станислав » 23 апр 2020, 11:06

Спасибо, помогло!
Станислав
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 11:52

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение Станислав » 22 май 2020, 14:34

Добрый день! При попытке посчитать модель по зонному методу FIM2 зависает примерно на 20%, или же когда завершается расчет при просмотре результатов не происходит выделение ОФП, подскажите в чем может быть ошибка?
Модель прикладываю.
Вложения
garderob11.rar
Модель
(1.63 КБ) Скачиваний: 1
Станислав
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 11:52

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение FireCat » 24 май 2020, 04:41

Добрый день.
Обычно при расчете CFAST расчет зависает либо если слишком много открытых проемов в окружающую среду, либо наоборот недостаточно. Попробуйте поменять размер проемов и посмотреть на результат.
Кроме того, у вас довольно сложная модель, рекомендуем упростить ее, добиться расчета, и потом добавлять новые помещения.
И еще один совет - у вас очень мелкая сетка, из-за этого преобразование топологии идет очень долго. При этом в самой модели нет необходимости для такой мелкой сетки, объекты крупные, можно сделать 0,2-0,25 м (хотя бы на время тестовых расчетов).
FireCat
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение Станислав » 24 май 2020, 20:57

FireCat писал(а):Добрый день.
Обычно при расчете CFAST расчет зависает либо если слишком много открытых проемов в окружающую среду, либо наоборот недостаточно. Попробуйте поменять размер проемов и посмотреть на результат.
Кроме того, у вас довольно сложная модель, рекомендуем упростить ее, добиться расчета, и потом добавлять новые помещения.
И еще один совет - у вас очень мелкая сетка, из-за этого преобразование топологии идет очень долго. При этом в самой модели нет необходимости для такой мелкой сетки, объекты крупные, можно сделать 0,2-0,25 м (хотя бы на время тестовых расчетов).

Попытались поиграть с сеткой и наружными отверстиями, но заставить работать объем второго этажа так и не получилось, смоквью рисует его заблокированным с первых секунд, а датчики так и не срабатывают, первый этаж вроде блокируется целиком со временем, а с проемом во второй какая то проблема, обновленную модель прикладываю.
Снимок.PNG
Скриншот
Снимок.PNG (41.87 КБ) Просмотров: 2098

garderob.rar
Модель
(1.54 КБ) Скачиваний: 2
Станислав
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 11:52

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение FireCat » 25 май 2020, 10:46

Похоже, что есть проблема с преобразованием плоскостей в формат FDS, постараемся решить в ближайшее время.
Для визуализации перейдите в расширенный режим, выполните расчет в CFAST и откройте Snokeview до преобразования в формат FDS. В этим случае можно посмотреть визуализацию того расчета, который выполнил непосредственно CFAST, оценить, работает ли второй этаж.
FireCat
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: FIM2 - ошибка запуска расчета

Сообщение Станислав » 26 май 2020, 07:50

FireCat писал(а):Похоже, что есть проблема с преобразованием плоскостей в формат FDS, постараемся решить в ближайшее время.
Для визуализации перейдите в расширенный режим, выполните расчет в CFAST и откройте Snokeview до преобразования в формат FDS. В этим случае можно посмотреть визуализацию того расчета, который выполнил непосредственно CFAST, оценить, работает ли второй этаж.

Немного проще решили проблему, удалили в верхнем перекрытии выступы перепада высот подвесного потолка, таким образом выравнив под вторым светом потолок, вроде бы теперь корректно стала считаться модель и дым пошел на второй этаж.
Станислав
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 11:52


Вернуться в FireCat

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron