Часто задаваемые вопросы

Обсуждение всех вопросов связанных с программами для расчета пожарного риска FireCat: Pyrosim, Pathfinder, FireRisk

Модератор: Ilya

Re: Часто задаваемые вопросы

Сообщение FireCat » 30 мар 2018, 17:56

Программа PyroSim, Pathfinder, программа результатов
Вопрос: Геометрия отображается полностью черной, в чем проблема?
1.png
1.png (22.57 КБ) Просмотров: 1832

При просмотре результатов 2D сечения отображаются полностью синими, хотя в SmokeView цвет меняется, что делать?
2.png
2.png (226.07 КБ) Просмотров: 1832


Ответ: Такое возможно при слабой видеокарте компьютера. Для корректного изображения необходимо выбрать настройку "Использовать совместимый рендеринг" в настройках графики.
В Pathfinder: меню "Редактировать" - "Настройки"
В PyroSim: меню "Файл" - "Настройки" - вкладка "Отображение"
В программе просмотра результатов: меню "Файл" - "Настройки" - вкладка "Рендеринг"
FireCat
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: Часто задаваемые вопросы

Сообщение FireCat » 24 авг 2018, 05:06

Вопрос: В последней версии программы результатов (PyroSim 2018.2.0730 и Pathfinder 2018.3.0730) при выборе вида или создании скриншота сцена неправильно смещается.
Ответ: Проблема возникает, когда в настройках этажей выбрано горизонтальное разделение этажей. Чтобы правильно сохранить скриншот или создать вид, выберите вертикальное разделение этажей, и затем настройте нужный вид на сцене с использованием инструментов управления сценой и границ видимости.
В следующей версии разработчики обещают исправить проблему.

Вопрос: После обновления до PyroSim 2018.2.0730 при запуске расчета возникает ошибка "ERROR: SPEC MY_AIR, sub species 1 not found"
Ответ: При возникновении подобной ошибки в окне редактирования газов на вкладке "Дополнительно" необходимо поставить галочку "Всегда включать в записи FDS" для того газа, который указан в ошибке.
Обычно эта галочка должна быть установлена у OXYGEN, CARBON DIOXIDE, CARBON MONOXIDE, HYDROGEN CHLORIDE.
FireCat
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: Часто задаваемые вопросы

Сообщение FireCat » 24 дек 2018, 16:25

Вопрос: В FireRisk не определяется время блокирования, хотя данные по визуализации есть, то есть расчет ОФП выполняется.

Ответ: В последней версии FDS 6.7.0 (PyroSim 2018.3.1210) возникает проблема с датчиками измерения потока теплового излучения от газа, которые попадают на твердые препятствия. Из-за этого не записываются результаты измерений всех датчиков. Перед расчетом необходимо убедиться, что все датчики находятся вне твердых препятствий.
Другой вариант действий - скачать и установить предыдущую версию FDS 6.6.0: https://github.com/firemodels/fds/relea ... _win64.exe
После установки FDS, необходимо в программе PyroSim в меню "Файл" - "Настройки" - вкладка "FDS" заменить путь к файлу fds.exe на установленный.
FireCat
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: Часто задаваемые вопросы

Сообщение FireCat » 13 фев 2019, 03:42

Вопрос: Необходимо выполнить расчет обоснования достаточности противодымной вентиляции при пожаре. Возможно ли выполнить такой расчет в PyroSim? Утвержденной методики для такого расчета нет.

Ответ:
Методик для действительно нет, поэтому изначально нужно определиться с критерием, по которому будет определяться достаточность вентиляции. Если ориентироваться на методику расчета риска, то таким критерием может быть безопасная эвакуация (т.е. при работающей противодымной вентиляции время эвакуации не должно превышать 0,8*время блокирования путей эвакуации). Могут быть другие критерии - не опускание дымового слоя ниже какого-то уровня, не распространение дыма в какие-то помещения.
Сами расчеты в PyroSim будут выполняться аналогично обычному моделированию распространения ОФП. По сути, нужно просто выполнить серию расчетов с разной производительностью систем дымоудаления и сравнить результаты по выбранному критерию.
Однако нужно заранее понимать, что возможна ситуация, когда дымоудаление, определенное в разделе ОВ и определенное в моделировании, будут сильно отличаться, поскольку сильно отличаются расчетные модели. Особенно вероятна такая ситуация в случае дымоудаления из коридоров: при расчете по полевой модели дымоудаление из коридоров часто оказывается малоэффективно.
FireCat
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: Часто задаваемые вопросы

Сообщение FireCat » 23 май 2019, 04:45

Вопрос: В FireRisk 2.75 блокирование по видимости на графике наступает позже, чем на плоскости. В чем может быть проблема?

Ответ: Все просто - в FireRisk 2.75 добавлено автоматическое определение ПДЗ по потере видимости исходя из геометрии. Поэтому, если раньше по умолчанию ПДЗ для всех точек было 20 метров, то сейчас для отдельных точек оно может быть существенно меньше, и время блокирования по видимости получится больше. А для плоскостей минимальное значение шкалы так и осталось 20 метров, поэтому по графику точка еще не блокирована, а на плоскости уже "все красное".
Ничего страшного: просто задайте в свойствах плоскости другое минимальное значение (или поставьте галочку "Автомасштаб") и повторите импорт.
FireCat
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Пред.

Вернуться в FireCat

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron