мясо - теплота сгорания
Добавлено: 19 янв 2022, 07:01
добрый день!
нужно посчитать категорию пищевого производства, где используется сырое мясо
технологи настаивают на том, что согласно их данных мясо это горючее вещество
ссылаются на труды тов Земского (подробности в файле https://cloud.mail.ru/public/7oeh%2FZPzQiqftz )
энергетическая ценность определяется как и теплота сгорания калориметрически, т.е. в герметичной стальной бомбе в среде, обогащенной кислородом, сжигается навеска исследуемого продукта. Бомба помещена в калориметр- сосуд с теплоизоляцией наполненный водой . После сгорания продукта выделившаяся теплота нагревает воду. По разности температуры вычисляется теплота, отнесённая к единице массы .Для оценки энергетической ценности теплоту относят к 100г, а для пожарных или других теплофизических расчётов- к 1кг.Энергетическая ценность традиционно выражается в ккал/100г, а теплота сгорания по современному в кДЖ или МДЖ/кг. Для пересчёта ккал/100г в кДж/кг следует умножить на 41,87.Во многих пищевых продуктах содержится много воды, на испарение которой при горении расходуется теплота, которую надо вычесть-: из расчёта :
на испарение 1 кг воды расходуется 2,25 МДж.
Сырого мяса (говядина, свинина, курица) в доступных мне справочниках не нашел. Указанное вычисление теплоты сгорания материала исходя из калорийности продукта имеет место быть, но есть же критерии отнесения веществ и материалов к горючим.
Мое мнение, что согласно определения ст 12 ФЗ-123 сырое мясо, как исходный необработанный продукт, не является горючим веществом или материалом.
Горючие вещества - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Конечно, если взять и мясо полностью высушить, его можно сжечь, и получим указанные теплоты сгорания. Но это уже сушеное мясо, которое еще нужно получить, а я говорю о сыром.
Допустим, чтобы сырое мясо высушить, сперва нужно потратить Nное количество энергии от сгорания например упаковки, паллет и т.п.. Значит в тории нужно еще сперва посчитать баланс выделяемой энергии при горении упаковочного материала, сверить достаточно или ее для "сушки" мяса, и если, такое имеет место, то уже учитываем дальнейшее горение мяса??? )))
Подскажите, кто нибудь сталкивался с таким вопросом? Не хочется изобретать велосипед.
нужно посчитать категорию пищевого производства, где используется сырое мясо
технологи настаивают на том, что согласно их данных мясо это горючее вещество
ссылаются на труды тов Земского (подробности в файле https://cloud.mail.ru/public/7oeh%2FZPzQiqftz )
энергетическая ценность определяется как и теплота сгорания калориметрически, т.е. в герметичной стальной бомбе в среде, обогащенной кислородом, сжигается навеска исследуемого продукта. Бомба помещена в калориметр- сосуд с теплоизоляцией наполненный водой . После сгорания продукта выделившаяся теплота нагревает воду. По разности температуры вычисляется теплота, отнесённая к единице массы .Для оценки энергетической ценности теплоту относят к 100г, а для пожарных или других теплофизических расчётов- к 1кг.Энергетическая ценность традиционно выражается в ккал/100г, а теплота сгорания по современному в кДЖ или МДЖ/кг. Для пересчёта ккал/100г в кДж/кг следует умножить на 41,87.Во многих пищевых продуктах содержится много воды, на испарение которой при горении расходуется теплота, которую надо вычесть-: из расчёта :
на испарение 1 кг воды расходуется 2,25 МДж.
Сырого мяса (говядина, свинина, курица) в доступных мне справочниках не нашел. Указанное вычисление теплоты сгорания материала исходя из калорийности продукта имеет место быть, но есть же критерии отнесения веществ и материалов к горючим.
Мое мнение, что согласно определения ст 12 ФЗ-123 сырое мясо, как исходный необработанный продукт, не является горючим веществом или материалом.
Горючие вещества - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Конечно, если взять и мясо полностью высушить, его можно сжечь, и получим указанные теплоты сгорания. Но это уже сушеное мясо, которое еще нужно получить, а я говорю о сыром.
Допустим, чтобы сырое мясо высушить, сперва нужно потратить Nное количество энергии от сгорания например упаковки, паллет и т.п.. Значит в тории нужно еще сперва посчитать баланс выделяемой энергии при горении упаковочного материала, сверить достаточно или ее для "сушки" мяса, и если, такое имеет место, то уже учитываем дальнейшее горение мяса??? )))
Подскажите, кто нибудь сталкивался с таким вопросом? Не хочется изобретать велосипед.