мясо - теплота сгорания

Обсуждение всех вопросов связанных с программой расчета категорий - FireCategories

Модератор: Ilya

Ответить
01pb
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 04:51

мясо - теплота сгорания

Сообщение 01pb »

добрый день!
нужно посчитать категорию пищевого производства, где используется сырое мясо
технологи настаивают на том, что согласно их данных мясо это горючее вещество
ссылаются на труды тов Земского (подробности в файле https://cloud.mail.ru/public/7oeh%2FZPzQiqftz )
энергетическая ценность определяется как и теплота сгорания калориметрически, т.е. в герметичной стальной бомбе в среде, обогащенной кислородом, сжигается навеска исследуемого продукта. Бомба помещена в калориметр- сосуд с теплоизоляцией наполненный водой . После сгорания продукта выделившаяся теплота нагревает воду. По разности температуры вычисляется теплота, отнесённая к единице массы .Для оценки энергетической ценности теплоту относят к 100г, а для пожарных или других теплофизических расчётов- к 1кг.Энергетическая ценность традиционно выражается в ккал/100г, а теплота сгорания по современному в кДЖ или МДЖ/кг. Для пересчёта ккал/100г в кДж/кг следует умножить на 41,87.Во многих пищевых продуктах содержится много воды, на испарение которой при горении расходуется теплота, которую надо вычесть-: из расчёта :
на испарение 1 кг воды расходуется 2,25 МДж.


Сырого мяса (говядина, свинина, курица) в доступных мне справочниках не нашел. Указанное вычисление теплоты сгорания материала исходя из калорийности продукта имеет место быть, но есть же критерии отнесения веществ и материалов к горючим.

Мое мнение, что согласно определения ст 12 ФЗ-123 сырое мясо, как исходный необработанный продукт, не является горючим веществом или материалом.
Горючие вещества - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Конечно, если взять и мясо полностью высушить, его можно сжечь, и получим указанные теплоты сгорания. Но это уже сушеное мясо, которое еще нужно получить, а я говорю о сыром.
Допустим, чтобы сырое мясо высушить, сперва нужно потратить Nное количество энергии от сгорания например упаковки, паллет и т.п.. Значит в тории нужно еще сперва посчитать баланс выделяемой энергии при горении упаковочного материала, сверить достаточно или ее для "сушки" мяса, и если, такое имеет место, то уже учитываем дальнейшее горение мяса??? )))

Подскажите, кто нибудь сталкивался с таким вопросом? Не хочется изобретать велосипед.
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 04:41

Re: мясо - теплота сгорания

Сообщение Сергей »

Здравствуйте.
Вопрос дискуссионный.
Есть некоторые сведения о теплоте сгорания продуктов, в т.ч. мяса, например:
здесь: https://планы-эвакуации.рф/class-zony/d ... kategorii/
здесь: http://0-1.ru/discuss/?id=16592 и здесь: http://0-1.ru/discuss/?id=15946
Рассуждения об испарении влаги - Ваши и участников вышеуказанных форумов - логичны, но к сожалению методика СП 12 никак этот вопрос не регламентирует. Такая же проблема возникает в случаях "склад воды в полиэтиленовых бутылях", "негорючие сыпучие материалы в горючих пакетах", "птицефабрика", "коровник" и др.
01pb
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 04:51

Re: мясо - теплота сгорания

Сообщение 01pb »

В сыром мясе, не имея специального оборудования, вы никак не отделите органику от воды. Поэтому все указанные выводы о теоретической теплоте сгорания мяса, заметьте не горючести - это результат эксперимента по его высушиванию. Об этом уже писал.

Есть термины и определения, есть просто здравый смысл.

СП12 оперирует наличием сгораемых веществ и материалов.

В ФЗ имеем определение Горючие вещества и материалы.

Есть наконец ГОСТ по отнесению материалов к группам горючести.

Блин, наверное придется заказчику нести в ИПЛ куриные окорочка, свиные туши, котлеты и колбасу на испытания )))
Ответить