Страница 1 из 2
					
				Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 15 авг 2018, 07:14
				 Антон
				Добрый день, заказчик потребовал вместе с расчетом по определению категорий по взрывопожарной и пожарной опасности определить класс зоны по ПУЭ. Определение класс зоны по ПУЭ реализована в вашей программе. 
Допустим имеем помещение лаборатории в котором храниться Ацентон, в объеме 1 л. Происходить разлив ацетона в помещении в результате чего образуется 0,791 кг паров ацетона. 
Далее ваша программа считает избыточное давление взрыва, которое превышает 5 и присваивает категорию А, это все правильно, но вот почему то при определении класса зон по ПУЭ, программа присваивает категорию с нормальной средой, хотя объем взрывоопасной смеси в свободном объеме помещения превышает 5%. Почему почему присваивает категорию с нормальной средой?
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 15 авг 2018, 09:06
				 FireCat
				Добрый день. Возможность образования взрывоопасной смеси при нормальных условиях или при аварии задается в свойствах нагрузки:
			
		
				
			
 
						- 1.png (15.51 КБ) 43613 просмотров
 
		
		
		
			  
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 15 авг 2018, 10:26
				 Антон
				Это я знаю, не в этом вопрос. Дело в том что ваша программа при опредленении класса зон по ПУЭ в данном случае ссылается на пункт 7.3.42, хотя по моему мнению помещение будет относиться к В-1а, потому что объем взрывоопасной смеси в помещении превышает 5% свободного объема помещения
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 15 авг 2018, 11:20
				 FireCat
				Выложите, пожалуйста, файл с примером.
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 15 авг 2018, 11:51
				 Антон
				думаю вы меня поймете
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 15 авг 2018, 14:02
				 FireCat
				Согласно п. 7.3.42. "К классу В-IБ относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами."
Чтобы получить зону В-1Б, снимите галочку "Вытяжка" в свойствах нагрузки.
Чтобы получить зону В-1А, в параметре "Особые условия" выберите "нет", а не "лаборатория".
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 16 авг 2018, 05:57
				 Антон
				Так почему вы игнорируете первую часть пункта 7.3.42? там же написано: зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. То есть если объем взрывоопасной смени менее 5%  свободного объема помещения, то мы смотрим на следующее предложение: Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами. А если же более 5% свободного объема помещения то присваиваем В-1а
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 16 авг 2018, 06:18
				 FireCat
				Выбор варианта "лаборатория" в параметре "особые условия" как раз означает, что горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени.
			
		
				
			
 
						- 2.png (14.49 КБ) 43583 просмотра
 
		
		
		
			  
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 16 авг 2018, 06:29
				 Антон
				Так я то как могу узнать превышает взрывоопасной смеси в помещении 5% свободного объема помещения или не превышает? это же ваша программа должна посчитать. Поставив галочку я просто выбираю это условие, проигнорировав расчет, где ваша же программа посчитает массу испрившейся жидкости, от которой и будет зависеть объем взрывоопасной смеси в помещении
			 
			
					
				Re: Определение класса зоны помещения по ПУЭ
				Добавлено: 16 авг 2018, 09:37
				 Сергей
				Основное назначение программы - определение категорий по СП 12.
Определение классов зон по ПУЭ и по ФЗ мы добавили по просьбам пользователей просто для того, чтобы автоматически включать необходимый текст в отчет, так как в большинстве случаев пользователи определяют категории и классы зон одновременно. Причем практически во всех случаях (кроме одного, который вы описали) класс зоны определяется не расчетным, а аналитическим способом - то есть исключительно по описанию. 
Поэтому в части, касающейся классов зон, программа ничего не рассчитывает, а только генерирует отчет в соответствии с указанными пользователем характеристиками.
Кстати, в СП 12 даже нет утвержденной методики расчета объема взрывоопасной смеси.