Время скопления в Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) 1140

Обсуждение всех вопросов связанных с программами для расчета пожарного риска FireCat: Pyrosim, Pathfinder, FireRisk

Модератор: Ilya

Ответить
klouh
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2023, 07:58

Время скопления в Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) 1140

Сообщение klouh »

В соответствии с Методикой расчета пожарного риска утв. Приказом МЧС 1140, а именно п.5 Приложения №2,
для зданий жилых многоквартирных количество людей должно приниматься не менее количества комнат в квартире плюс два человека на каждую квартиру, плюс не забываем о МГН. Итого время скопления для 30-ти этажки составило 2000 секунд. Требования норм ПБ по путям эвакуации соблюдены. Профиль М0-7 (зимн.) Всего 1380 человек в доме. Если задать, что все МГН, включая М2, М3 эвакуируются только до ПБЗ, а не наружу по лестнице, время скопления сокращается до 1000 секунд. По ранее действовавшей методике время скопления для подобных объектов было менее 6 минут, при соблюдении нормативных требований к путям эвакуации.
Варианты:
1) Поэтапная эвакуация - которая в данном случае не только не целесообразна, но и опасна, с т.з. пожарной безопасности. Не будет такого столпотворения т.к. люди будут эвакуироваться с распределением около 10 минут, если не больше в реальности.
2) Моделирование эвакуации до безопасной зоны, т.е. до незадымляемой ЛК, также не совсем верно, т.к. одна из задач расчета определить время скопления.
3) Использовать распределение времени начала эвакуации, однако в методике о допустимости подобного - ни слова; жестко даны значения параметров, составляющих в сумме время начала эвакуации/

Можно ли в подобных случаях, использовать один из предложенных вариантов?
Может есть еще способы?

Это не проблема конкретного дома.
FireCat
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:03

Re: Время скопления в Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) 1140

Сообщение FireCat »

Добрый день.
В первую очередь, то, что исключение МГН из общей эвакуации существенно уменьшает время скопления, наводит на мысль, что с моделью что-то не так. Наличие МГН не должно повышать время скопления, т.к. для каждого профиля скорость для расчета скопления определяется отдельно.
Второе, если нормы для путей эвакуации выполнены, то зачем вы делаете расчет всего здания? Сделайте расчет той части, где есть отступления, т.е. считайте эвакуацию до ЛК. Вы пишете, что одна из задач расчет времени скопления - но при этом не менять параметры путей эвакуации не планируете (т.к. они по нормам), ни поэтапную эвакуацию делать. В таком случае, для чего вам определять время скопления?
Распределение времени начала эвакуации методика действительно не предусматривает.
Ответить